Este post va a ir dedicado a todas aquellas personas que se consideran gran amantes del queso y que no pueden irse de viaje sin probar el queso de la ciudad a la cual vayan.
Aunque dicen que todos los quesos son iguales esto realmente no es así y que los quesos manchegos son de los mejores que puedes probar.
Si quieres conocer más acerca del mundo manchego y de los diferentes tipos de quesos que allí se hacen quédate y sigue leyendo nuestro artículo que te vamos a asegurar que te va a encantar y que vas a aprender muchas cosas curiosas que desconocías.
Características del queso manchego
En Adiano vas a ver la explicación, de una forma detallada cada una de las características con las que cuentan los quesos manchegos con el fin de que sepas distinguirlos de los quesos que no son manchegos.
Las características que se consideran fundamentales de este tipo de quesos son:
- Se hace partiendo de una pasta que es prensada de leche de oveja manchega.
- La raza de este tipo de oveja se suele criar en una extensión de unos 40.000 metros cuadrados en diferentes provincias como son Cuenca, Albacete, Ciudad Real y Toledo. El tipo de oveja con la cual se elaboran los quesos no se suele mezclar con ovejas que sean de razas diferentes y de esta manera se hace que se mantenga la pureza como las características de la leche que se llega a producir.
- La base de este tipo de quesos es la leche pasteurizada y en caso de que se lleve a cabo con leche que sea cruda es queso se llama artesanal.
- El tiempo de curación de este tipo de queso es de dos meses y la caducidad del mismo es de dos años.
¿Qué propiedades nutricionales tiene el queso manchego?
En este artículo vas a conocer cada una de las propiedades nutricionales con las cuales cuenta este tipo de queso:
- Aporta un mínimo de materia grasa de un 6,5%.
- Se obtiene de este tipo de quesos un 4,5% de proteínas.
- El PH que tiene va del 6,5 al 7%.
- Tiene muchas vitaminas que resultan importantes como la A, D, E y que son esenciales porque de esta manera nuestro cuerpo puede absorber calcio y se produce el mantenimiento de los tejidos de nuestro organismo.
Si lo tomamos con cierta moderación es un complemento perfecto dentro de nuestra dieta que nos a aportar grandes propiedades sobre todo para aquellas personas que padecen de problemas con el calcio.
Más características de este tipo de queso
Es hora de que sepas que el queso manchego cuenta con Denominación de Origen Propia y mantiene cada una de las características del producto que se consideran reconocibles.
Para conocer bien que el queso que tienes ante tus ojos es queso manchego tienes que fijarte en una serie de características:
- Corteza: es un queso de corteza dura y que tiene un color que es amarillo pálido o verdoso un poco ennegrecido en el caso de que no se haya limpiado la superficie mohosa que se va desarrollando en el proceso de maduración. Tiene un círculo en la zona superior y en la zona inferior. También se puede distinguir por las líneas que dividen el queso en cuatro zonas.
- Textura: tiene una textura que resulta consistente y tiene unos orificios además de que es elástica pero se puede llegar a endurecer en los quesos que son curados. Puede presentar algún granulado que es debido a todo el proceso de maduración.
- Olor: el olor que tiene este tipo de quesos es a láctico pero puede llegar a ser ácido conforme va madurando.
- Sabor: se trata de un sabor que es fuerte, sabroso y un poco ácido. En los quesos que son curados se suele transformar en un sabor picante.
Identificación del queso manchego
Vas a ver una serie de consejos para que sepas identificar un queso manchego en cuanto lo veas y para que de esta forma no te intenten engañar vendiéndote un queso que sea totalmente diferente:
- Fíjate en la etiqueta superior. El disco de la caseína superior tiene que llevar una enumeración y tiene que indicar qué origen tiene dicho queso.
- Etiqueta comercial: Es lo que primero que se ve y tiene que confirmar que se trata de un queso de denominación manchega.
- Observa la contraetiqueta: En ésta tiene que poner que es un queso manchego, cómo es este producto, es decir, la porción que está envasada, etc).
La D.O. es la que puede certificar que la leche que se ha empleado es de oveja manchega y que ha madurado de la manera que indica la normativa.