Un restaurante es el lugar donde se reúnen muchas personas a diario para compartir uno de los momentos más apreciados por el ser humano: la buena comida.
Un local donde la gente queda para comer debe de por sí ser cómodo, original y acorde a la temática del servicio ofrecido. La comida y el servicio ofrecido en cada restaurante debe verse reflejado en la decoración, la carta e incluso en la ropa de los camareros.
Un buen ejemplo de ello son los restaurantes de gastronomía de los diferentes países del mundo. Cuando estás comiendo en un restaurante japonés, estás buscando vivir una experiencia parecida a la que vivirías si visitaras Japón ¿verdad?
Es por ello que nadie espera encontrarse una pizza en un restaurante japonés, o una decoración más bien ambientada en un típico “Diner” americano.
En este artículo nos vamos a centrar en qué requisitos debería de cumplir un restaurante de comida mexicana para brindar una experiencia única a sus clientes. Tanto si te apasiona este tipo de comida como si estás pensando en abrir un restaurante mexicano, te invitamos a quedarte a leer nuestras ideas para que encuentres toda la inspiración que necesitas.
Existe una serie de requisitos mínimos para tener presentable un restaurante, y debemos conocerlos antes que nada para poder cubrir el terreno básico de satisfacción de cualquier futuro cliente.
Requisitos mínimos para tener un buen restaurante.
- Buena distribución.
A nadie le gusta entrar y encontrarse encerrado ¿verdad?
Imagínate ver al resto de clientes comer prácticamente al lado tuyo o estar oliendo u escuchando constantemente todo en cocina ¡así no hay quien coma tranquilo!
Es por ello que antes de decidir decoraciones y demás, debemos tener en cuenta la distribución de nuestro restaurante. Para ello, se debe elegir un local acorde a nuestra idea y nuestro proyecto de empresa.
Una vez elegido, debemos hacer una correcta distribución del local. No nos vale poner un aseo al lado de la cocina, o poner las mesas para comer cerca del mostrador. Para ello puedes contactar con una empresa que se encargue de realizar todo el protecto y te asesore en todo momento. Por cierto, si estás buscando ayuda y por casualidad vives en Alicante, puede que te venga muy bien contactar con Mayfriho, los cuales te asesorarán sobre cualquier duda de maquinaria industrial denstalaciones frigorificas, extracciones de humos y distribución de locales en Alicante capital y provincia.
- Buen servicio.
Tanto los camareros como los encargados, cocineros y limpiadores deben ser profesionales que ofrezcan servicios de calidad. A veces se comete el error de contratar a personal no cualificado para ahorrar un poco de dinero, pero a la larga pagarás el error.
El servicio es la cara de la empresa, no escatimes en gastos ni elijas sin pensar a tus empleados.
- Comida de calidad.
Este último punto es bastante lógico en realidad, pero a muchos dueños de restaurantes se les olvida que la comida debe tener un mínimo de calidad. Ofrecer alimentos pasados de fecha o mal conservados, pueden llevar a la ruina a un local.
Si cumplimos con estos tres requisitos, podremos pasar a la decoración y ambientación del restaurante, puntos muy importantes para causar buena sensación y comodidad a todos nuestros clientes.
¡La decoración de los restaurantes mexicanos es su punto fuerte!
Ya podemos anticipar, sin duda alguna, que estás pensando en un escenario colorido y alegre al pensar en un restaurante mexicano.
Y es que México adora adornar sus espacios con colores llamativos, flores y cuadros que representen a su país. Los colores que suelen llamar más la atención en este tipo de locales son el amarillo, el verde y el rojo. Por si fuera poco, la decoración no acaba donde empiezan los colores de las paredes, ya que puedes agregarle aún más color a tu restaurante jugando con muchos elementos decorativos:
- En muchos locales, deciden incluir las sillas coloridas como método de decoración.
- Puedes poner una silla de cada color, o ponerlas todas de un color llamativo en contraste con el de las paredes.
- ¡Las guirnaldas decorativas son todo un clásico! Las hay de muchos colores o cada una de un color. Puedes colocarlas cruzándose unas con otras, ganarás en decoración y los clientes estarán encantados.
- Juega con los elementos naturales: Si tienes un restaurante decorado con tonos cálidos, puedes agregar plantas para darle ese tono verde que falta en el local.
Además, la naturaleza siempre simboliza correctamente todo lo relacionado con México, así que ¡estarás apuntándote un punto doble!
- Coloca coronas de flores: Colocar plantas no es la única manera de aprovechar la naturaleza para decorar tu restaurante mexicano. Las coronas de flores son todo un clásico y podemos decorar incluso las famosas catrinas con las mismas (si, las catrinas también se ven geniales en la decoración, no tienen por qué ser exclusivas de la celebración del día de muertos). Las flores aportan mucha alegría y color a tu restaurante, así que considéralas siempre una buena opción.
- Muebles sencillos, pero bien decorados.
La decoración es muy importante y puede decirnos mucho de un restaurante. Estos elementos lograr que un restaurante sea completamente mexicano ¿no crees?
Por supuesto, debemos añadirle una buena lista de reproducción de canciones de la tierra, para hacer al cliente entrar en situación. ¡Podemos incluso contratar a artistas y mariachis que actúen en directo!
Aun así, la decoración y la música no son lo único que aporta personalidad a un restaurante. Debemos tener en cuenta el plato fuerte de cualquier restaurante: La carta.
Platos típicos de restaurantes mexicanos.
Tenemos una lista de canciones típicas de México, la decoración es absolutamente maravillosa, y nuestros cocineros y camareros están dispuestos a dar un servicio de 10. Pero ¿Qué platos vamos a servir?
La carta es otro elemento fundamental para cualquier restaurante. De hecho, muchos restaurantes se han salvado nada más y nada menos que por la comida que ofrecían.
Debemos recordar que, aunque cuidemos el servicio y la ambientación, al fin y al cabo, el cliente viene a comer. Y si está visitando un restaurante mexicano, estará ansioso por probar los mejores platos mexicanos.
Nosotros hemos elegido tres platos que, sin duda, triunfarán en cualquier carta que los quiera incorporar. Son los siguientes:
- Tacos.
Los tacos son típicos, clásicos e irresistibles. Créeme, rara vez viene alguien a comer a un restaurante mexicano sin pensar en comer unos tacos.
¿Sabías que existe incluso “El día del taco”? Se celebra el día 31 de marzo cada año, y como puedes ver gracias a Tapas Magazine en multitud de restaurantes mexicanos se conmemora este día de maneras muy variadas y divertidas.
- Tamales.
Los tamales son unos alimentos muy queridos por los mexicanos, y se comen rellenos de muchos ingredientes.
Es muy típico verlos en cualquier mesa de comida allí en México, ya que sirven como acompañamiento. Aquí tenemos el pan, en Japón tienen el arroz, y allí tienen tamales.
- Quesadillas.
Multitud de personas aman el queso, por lo que no vemos fallos en pensar que es lógico que también amen una torta llena de queso, carne y más ingredientes que las hacen irresistibles.
Para acabar, queremos dejar constancia de que ¡no nos hemos olvidado de los burritos! Esperamos que no se te olvide incluirlos en tu carta, así como esperamos que recuerdes todos estos elementos que no hacen otra cosa sino honrar el ambiente de este país tan especial a través de sus restaurantes.